返信先: 120A-23
TOP › 第120回 国試速報掲示板 › A問題 › 120A-23 › 返信先: 120A-23
| 作成者 | 返信 |
|---|---|
| 匿名 | # Posted on 2026年2月7日 at 16:05 修正 削除 |
|
私もポイツイエガースと思います。eだと思います。 ポイツ・ジェガース症候群(Peutz-Jeghers syndrome: PJS)の過誤腫(hamartomatous polyp)は、自然脱落する可能性はありますが、一般的には稀で、期待できるものではありません。PJSのポリープは主に**小腸(特に空腸・回腸)**に多発する有茎性の過誤腫で、特徴的な樹枝状の平滑筋束を伴います。これらは良性ですが、サイズが大きくなると以下のような合併症を起こしやすく、自然に任せておくのはリスクが高いです。自然脱落(autoamputation)の実態一部の文献や経験では、ポリープが**茎部で絞扼(ねじれ)→壊死→自然に脱落(自己切断)**して便と一緒に排出されるケースが報告されています。特に出血(血便・貧血)の原因として「autoamputationによる出血」が言及されることがあります。 主な理由:自然脱落を期待しにくい・危険な理由ポリープが15mm以上になると腸重積(intussusception)のリスクが急増(最小15mmで報告あり)。重積は自然に整復されることもありますが、絞扼性イレウスになると緊急手術が必要になります。 現在の推奨対応(日本消化器病学会・国際ガイドラインに基づく)サイズ10mm以上(特に15mm以上)のポリープは積極的に内視鏡摘除を目指す。 結論:PJSの過誤腫は一部で自然脱落が起こり得るものの、信頼できる自然治癒は期待できないため、症状(腹痛、出血、重積など)が出たら速やかに消化器内科(特に小腸内視鏡が得意な施設)を受診し、専門医に相談してください。遺伝性疾患なので、家族歴や色素斑の有無も含めて総合的に評価が必要です。 とのことです。 |
|