MEC国試速報掲示板
›
第117回 国試速報掲示板
›
D問題
›
117D-67
›
返信先: 117D-67
編集
ニックネーム
パスワード
bを選択してしまいました。 自分の中である程度根拠を持って選んだつもりで、各社の解説を拝見したのですが、見る限り自分の中の根拠を否定しきれなかったので、もしご覧になっている方でお詳しい方がいらっしゃったら、どこが間違っているかご指摘くだされば幸いです。 ポリクリで似たような症例を経験しました。守秘義務もあるのでざっくりとした記述になりますがご容赦ください。2歳の児で、ウイルス感染を契機に喘息が増悪したケースで、バイタルや身体所見の経過は本問とほぼ同じです。 入院時の児のPaCO2は正常低値で、この数値の解釈について先生に問われたのですが、先生の解説では、喘息発作の初期においては多呼吸となるため一旦PaCO2は低下し、そこから徐々に閉塞性換気障害によるCO2の貯留が進行する、PaCO2が正常値である状態は軽症を意味せず、むしろかなり進行している状態であると解釈できる、とのことでした。 本問は各社解説ではRSウイルス感染による細気管支炎とのことでしたが、この症例をRSウイルス感染を契機とした小児喘息の増悪と解釈した場合、dはむしろ間違いで、正しいのはbになるのではないでしょうか。 是非ともご意見を賜りたく存じます。よろしくお願いします。
更新