MEC国試速報掲示板
›
第117回 国試速報掲示板
›
D問題
›
117D-53
›
返信先: 117D-53
削除
ニックネーム
パスワード
血液内科専攻医(医師5年目)です。内科専門医試験対策で国試を見ていたのですが… a 骨髄浸潤の有無確認目的に施行します。ただ、この症例では血球減少なくLDHも軽度上昇しかないのでマストではないかなと思います。 b 全身状態評価のためにやってもいいと思いますが、マストではないです。 c RCHOPでもpolaRCHPでもアドリアマイシン系薬剤を使うのでマストです。もし心機能が悪ければRGCVPなど、他のレジメンを考慮します。 d やってもいいですが、リンパ節腫大をスクリーニング的に調べるならそっちだけで良いと思います。 e ステージングをするのにマストです。腎機能が悪いのが少し気になりますが、補液でwashoutすればいいだけの話です。もし造影剤の適否を判断させるのであればeGFRを問題文に記載するべきです。 以上より、(a)、c、eあたりが回答になるでしょうか。 皆様の参考になれば幸いです。
削除