MEC国試速報掲示板
›
第110回 国試速報掲示板
›
D問題
›
110D-45
›
返信先: 110D-45
編集
ニックネーム
パスワード
心不全やADPKDの既往もないのにトルバプタン(モザバプタンかも?)を飲まされている理由が全くわかりません。 少なくともとも通常の食道癌のCCRTあるいはケモのキードラッグであるシスプラチンによって発症しうるSIADHの予防には適応がないはずであり、シスプラチンによる副作用予防で投与されているのであれば、どう考えてもバソプレシンV2受容体拮抗薬の保険適応外使用ですよね。 こんなルール違反の投与をした出題はしないで欲しいです。 非常に稀ではありますが、食道小細胞癌などによる異所性ADH産生腫瘍に対してモザバプタンが投与されていたのならまだ理解出来ますけど。その辺りの病歴の記載がなく詳細不明です。 通常の人であれば瞬時に高Na血症になるような服薬のもとでも、これだけの低Na血症をきたしている状況での措置は何が優先されるのか試験中に非常に悩みました。 まず行うべき対応というフレーズに引かれてaの水制限を選んでしまいました。
更新