MEC国試速報掲示板
›
第109回 国試速報掲示板
›
H問題
›
109H-33
›
返信先: 109H-33
削除
ニックネーム
パスワード
前回の試験で禁煙させる方針になった気がするのですが・・・ 痛みがあっても生活に支障がなければ我慢しなさいという解釈ができるEにしました 追記 問題をよく見ると「目標設定」と書いてあります 鎮痛の目標ならば常時無痛を目標にした方が望ましいのではないでしょうか? またaは禁煙の達成を「目標」として設定してみるということなので不適切ではないと思います 実際に患者が禁煙するか、また達成できるかは別問題ですし、「自分みたいに家族が癌になって欲しくないから禁煙する」と言っていた方もいらっしゃいました。 今まで禁煙したことがない喫煙者が何をきっかけに禁煙するかなんてわからないですよね? さらに言えば禁煙したことがない=無関心期ではないのでは? 関心期の方で「禁煙に興味があるがついつい吸ってしまう」という方は結構いると思うのですが・・・ ついでにbの呼吸困難を出さないためにも禁煙には意味があると思います この人は禁煙をするつもりがないという決めつけでaを選んでいる方が多い気がしたので「禁煙したことがない=無関心」じゃないってのを言いたかったのですが、ちょっとこだわり過ぎかもしれませんね 失礼しました
削除