MEC国試速報掲示板
›
第108回 国試速報掲示板
›
E問題
›
108E-27
›
返信先: 108E-27
削除
ニックネーム
パスワード
bが正解です。(自分の)考え方としては、最初に低い血糖値を見ます。臨床では低血糖は患者さんの生死に関わる上、すぐに補正できるから優先されるのです。cはすぐに選択肢から除外されます(かなり危険な状態です)。aとeは血糖値は正常ですが、aはかなりの低ナトリウム血症があり、血漿浸透圧も低く、危険な状態です。eは逆にかなりの高ナトリウム血症で、血漿浸透圧も高く、これまた危険な状態です。bとdが残りますが、bは一見して低ナトリウム血症があり、これを外したくなります。しかし高血糖の場合にはナトリウム値を補正しなくてはならないことを思い出して下さい。補正した値はだいたい130-134となり、正常値に近いものです。血漿浸透圧も正常範囲内です(高浸透圧がない限り、他に要因がない限りこの血糖値では意識障害は通常起きないと考えていいです)。一方でdは補正したナトリウム値は155-158と高い値で、血漿浸透圧も上昇しています。わりと面白い問題だと思いますが、肝心の患者さんの臨床像が全く提示されていないのが残念ですね。
削除